笔趣阁 > 科幻小说 > 恒行诸天 > 第二百一十七章 陆恒之疑,禅宗之争

  PS:上章最后一句有BUG,说慧空当众出示经书为错误,前后行为矛盾,已删改。

  《浮屠经》自不能轻易示人,陆恒和李淳风传音几句,便和两位和尚一同进入屋内。

  两个和尚十分警惕,自始至终都全神戒备,和陆恒保持距离,防他暴起伤人。

  “国师神威,我等多有耳闻。”慧空在桌前站定,笑眯眯开口道。“为防国师心生歹意,烦请立于两丈开外。”

  “好啊。”陆恒丝毫不以为意,转身在两丈外的墙根处站定。

  慧空眼珠一转,又道:“国师如此干脆,想必即使立于两丈之外,也有信心擒住我俩,不若自封修为……”

  陆恒冷笑打断他到:“再敢得寸进尺,交易不做也罢,你们两个就都去见佛祖吧!”

  慧空面色一滞,眼中闪过一丝怒色,哈哈道:“只是玩笑罢了,国师何必当真?”

  “不过国师最好不要打抢经书的主意。”慧空话锋一转又道,“此经附着我的神识,只要国师身形一动,我就立刻销毁此经。还有……”

  慧空看了眼同行之僧,这人立刻取出一个玉莲花来,手掐了个法印往这玉莲花一指,顿时静室生辉,光泽万丈,只见一道佛陀虚影凭空出现,将二人笼罩在内。

  陆恒瞳孔微缩,这佛陀虚影所波动的恐怖威压,即使是他也感到阵阵心悸,可见其威力定然不俗。

  “此乃我寺十位禅院长老联手开过光的佛宝,”慧空看着陆恒道,“凭借此宝,即使我禅门忍祖出手,也足以抵挡一炷香的工夫。这段时间,足够我们施展遁术远遁而去了。”

  “所以国师千万不要有不必要的想法,不然损人害己,得不偿失啊……”

  陆恒不耐道:“啰里吧嗦,少拿小人之心度君子之腹,你以为世上所有人都和你们和尚一样口蜜腹剑吗?”

  “你——”慧空勃然大怒,“国师最好嘴上积德,不然……”

  “不然怎样?”陆恒瞪眼,“找我交易的是你们,如今防我如防盗的也是你们,你这贼秃,胆敢质疑本国师的人品,要是能完成交易,不揍你们一顿,难解我心头之气!”

  慧空闻言只是冷笑,不过陆恒表现得如此冲动易怒,倒让他心里倒是放心不少。

  做好了一切防范,慧空脸上表情收敛,从怀里掏出一张似锦非锦的残破布帛来,将其小心翼翼展了开来。

  “这,就是景庐所书的《浮屠经》原本!”慧空道,“其上的枚枚印章,都足以印证此经真伪。最关键的一点是——国师请看这里!”

  慧空又拿出一张锦帛来道:“这是景庐所书枚乘之赋《七发》,国师对照其笔迹即可发现,两者运笔行峰完全相同,此也可佐证,此经确乃原本。”

  陆恒仔细甄察良久,面色渐渐缓和下来。

  他虽然不会鉴别古迹,但到了他这种境界,任何细微的异常都逃不过他的眼睛,他可以断定,这本《浮屠经》,确为真品无疑!

  这就好办了,陆恒笑了起来。

  他缓缓点头笑道:“不错,的确是原本。”

  慧空笑道:“此经在我寺传承六百余年,代代都由住持亲手相传,自然假不了。”

  陆恒叹道:“此经事关佛门名誉,本应早早销毁,以绝后患。但贵寺的历代住持却使它能留流传下来,可见他们都是不忍佛门真籍毁于一旦,乃真正的崇佛礼佛之人,佩服,佩服。”

  见慧空面有得色,陆恒话锋一转,突然问道:“只是你们私盗经书,弘忍法师知道吗?慧能法师也知道吗?”

  “这……”慧空脸色阴沉下来,“这与国师无关!既然经书为真,国师若诚心交易,还请放开戒备,让我种下伏魔印!”

  “不急!”陆恒笑呵呵道,“让我来猜猜,此事,弘忍法师和慧能法师,定然是不知情的,不过只凭你们两个,也绝没有这个胆子,应该是你们一群支持慧能的和尚,瞒着慧能和弘忍搞出来的吧?”

  慧空眼中闪过一丝惊疑,忍不住问道:“你如何得知?”

  “因为这不是神秀的破绽,而是你们佛门的破绽啊……”陆恒摇头叹道,“不过策划此事之人当真是有大决断之人,此经一旦面世,佛门虽会暂时受挫,可慧能的顿教法门一出,他立刻功和达摩比肩,德与菩萨争锋,成为佛门力挽狂澜的绝代领袖!好计策,好计策!”

  此话一出,二僧耸然变色!

  慧能和神秀争夺禅宗六祖的典故,在后世广为人知,而那两首佛偈,也几乎无人不知,无人不晓。

  神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

  慧能道:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”

  在《六祖坛经》中说,弘忍见了这两首偈,认为神秀的偈没有见性,所以最后把祖位传给了慧能,这种说法一度让世人以为慧能的佛法境界远高于神秀。

  但其实根本不是这样,因为这根本不是谁高谁低的问题,而是完全不同的两种佛门修行思想的碰撞,也是“学术型禅宗”和“功利性禅宗”的终极对决!

  神秀代表的学术型禅宗,其学术思想被称之为“渐悟”,意思是通过有佛经文字,有修行模式,成为让一般修行人能接受的禅宗法门。

  这种思想需要苦修佛法,常年坐禅习定,神秀所说的“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,其实和儒家的传统思想“学而时习之”、“吾日三省吾身”等有异曲同工之妙,就是要想成佛,必须要艰苦努力修行才行。

  这就相当于你要先学加减法,才能掌握微积分一样。

  而慧能代表的功利性禅宗,其学术思想是人们熟知的“顿悟”,其讲求教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。这意思就是,不要读经书,不要坐禅,只要心灵有那么一个电光闪过,就可以一步到位,立地成佛。

  慧能的功利性禅宗,使得成佛成了天下最简单的境界。就是你可以连字都不认识,但只要一个闪光,微积分什么的就都会了。

  慧能说一念若悟,众生是佛,众生一看成佛原来这么简单,于是立刻就成了佛门的信徒。

  有人总是悟不了怎么办?

  没关系,慧能还有“当头棒喝”这一招。

  那么大奸大恶之徒呢?

  也没关系,放下屠刀,立地成佛。

  要是一辈子都悟不了呢?

  那就没办法了,六祖慧能说过这样的话:“我此法门,乃接引上上根人。”

  上等根器都还不行,要上上根器,所以成不了佛,只能怪你没有好的根器了。

  后来出现的净土宗,之所以更能广为流传,就是因为他比慧能更功利——“长吟佛号,可修往生净土。”

  什么经文都不用会,只要会念阿弥陀佛,就算这辈子不成佛,下辈子也会享福。

  也就是说,你只要会说一二三,总有一天会掌握微积分的……

  虽然相对于顿悟派,陆恒更认同神秀的渐悟派,但即使是陆恒也不得不承认,正是因为慧能的顿悟理论体系,才使得佛门从此之后越来越壮大,以至于道门再努力,人才辈出,都再也没有追赶上佛门的脚步。

  可以说,禅宗除达摩外,再无比慧能更居功至伟者,因为正是因为慧能,才使得佛法在华夏发扬光大,这是一个有大智慧,且很值得尊重的人。

  像慧能这样的人,必定是对自己的道有着极强的信念和自信,他一定会坚信自己的路一定是对的,他相信自己一定会淘汰神秀的渐悟派,相信只有他自己才能领导佛门走向辉煌。

  这样一个人,怎么可能会多此一举来以牺牲佛门声誉的危机,来换取自己的上位呢?

  得祖位传承,难道在他看来不应该是理所当然的事吗?

  慧空拿着《浮屠经》来找陆恒交易,就是要使神秀成为有史以来老子化胡争辩中,佛门第一次失败的高僧,他们是要把神秀钉在耻辱柱上,彻底绝了神秀争夺祖位的机缘。

  慧能会怕神秀来和他争夺祖位吗?

  一个能在神秀做出“身是菩提树,心如明镜台”这样高深的佛偈后,立刻还之以“菩提本无树,明镜亦非台”的高僧,怎么会害怕对手和他公平竞争?

  慧空此举,让陆恒想起了“黄袍加身”的典故。

  也许慧能不屑于用这些手段打击神秀,但慧能理论的支持者们看到了慧能一旦崛起后,他们能享受到的巨大好处,自然不想让神秀有一丁点机会成功。

  他们可没有慧能的大智慧大毅力,所以他们就自发为慧能扫除障碍。

  而且这一计不但算计了神秀,也算计了陆恒。

  说辩经之后立刻为陆恒解除伏魔印?

  陆恒用鼻毛想都不会相信。

  而从慧空吃惊的神色看来,陆恒的猜测,显然对了。

  陆恒感慨道:“佛门的名声,都是被你们这般蛀虫给败坏了!”

  慧空怒道:“国师,我们是来找你做交易的,不是受你侮辱的!你若还想得到《浮屠经》,就最好少说废话,立刻放开戒备,让我种下伏魔印!”

  “天真!”陆恒不屑地看着他,“就凭你这等货色,也配和我交易?”