笔趣阁 > 科幻小说 > 恒行诸天 > 第二百二十八章 神秀折服,皇帝助攻

  对于慧能的到来,神秀是非常吃惊的。

  在神秀看来,慧能此刻应该趁着他不能回寺,紧锣密鼓筹备传位之争,慧能以弘苦等三人之死将自己缠在洛阳不得脱身,不就是为了争取到这个优势吗?

  可如今慧能却凝聚神念化身来洛阳,这不是让他之前的筹谋全化作无用功了吗?

  佛门的神念化身,须得证得声闻第一果位须陀洹果后,耗费一半神识之力才能凝聚,化身离体而去,其本体实力立刻下降一半,若是慧能的神念化身折损在这里,那这次传位之争他不但优势全无,反而会因此彻底失败。

  要知道,禅宗传位,除了辩经,也是要斗法的。两项都赢,才有资格继承祖位。

  慧能把自己的神念化身送来洛阳,这等于是主动把把柄送到了神秀手上,神秀怎能不惊?

  他到底有什么阴谋?

  神秀心中念头百转,嘴上却道:“慧能师弟,不知你来洛阳,所为何事?”

  慧能恭谨道:“回禀师兄,师弟此来,是因戒律堂下弟子铸成大错,特来承担罪责。”

  “是哪位弟子犯错,竟劳师弟千里迢迢来到洛阳?”神秀淡然问道。

  慧能面色凝重,悄悄对神秀传音两句。

  “什么?浮屠经》?”神秀顿时动容,倒吸一口凉气,“师弟,事关我佛门声誉兴衰,这种事情可开不得玩笑!”

  “岂敢诓骗师兄?”慧能嘴角勾起一丝苦涩,“贫僧于今晨才查出此事为慧空二人所为,后便占得此二人因果皆消,想来必已遭毒手。而经书,定然也落在了道门手中。”

  “贫僧思来想去,凶手必是国师李荣,故一刻也不敢耽误,凝聚化身赶来洛阳。如此泼天大祸发生,贫僧难辞其咎,断不能让师兄毫不知情便贸然担了因果。”

  “他们怎么敢!”神秀满心震怒后怕,这件事的后果太严重了,他完全可以想象得到,自己若是在辩经时被道门以浮屠经》驳倒,让世人皆知历代佛门先贤高僧全都是骗子,那他还有何颜面去面对佛门百万僧众?

  哪怕所有人都知道他神秀只是倒霉摊上了,但这种注定流传万古的惊天大事,他神秀作为一个失败的背景板,一定会被整个佛门迁怒,到时候还想什么禅宗祖位,终生被囚思过,遗臭万年,就是他唯一的下场!

  “佛门败类!”神秀气得浑身发抖,这件事太恶毒了,这是不惜拉上整个佛门陪葬,也要要彻底毁了他!

  “阿弥陀佛……”慧能喟然长叹,“师兄,此事因贫僧而起,万般罪孽自然加诸我身。师兄,禅宗须有人接过师父衣钵,此事你莫要沾染,这就回东山吧。”

  “这……”神秀像是头一次认识慧能一样,看了他良久才道:“师弟,你可知,若是你担了这泼天因果,永世也翻不了身了。”

  慧能微微一笑:“我不入地狱,谁入地狱?”

  就是这么简简单单一句话,让神秀彻底动容!

  我不入地狱,谁入地狱?这句话恐怕每个和尚都说过,神秀也常说,但此刻这句话被慧能以一种无比轻松的语气说出,神秀第一次感受到了这句话无比沉重的分量。

  这是怎样的大慈悲和大勇气?

  这又是怎样圆满的一颗无漏菩提心?

  神秀如遭当头棒喝,过往种种在他识海中飞速掠过,他怔怔看了慧能良久,突然喃喃吟道:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……”

  他念着念着,已泪流满面,深深跪伏于慧能面前,五体投地,颤声泣道:“慧能师弟得无师之智,深悟上乘,吾……不如也!”

  慧能微笑,欣喜合十道:“阿弥陀佛,恭喜师兄圆照清净觉相,永断无明。”

  “阿弥陀佛……”

  神秀走了。

  他没有留,不必留,也不能留。

  承担此事因果,是慧能的大志愿,大觉悟,这是慧能的成佛之机,他不能阻拦,更不能代其功德。

  陆恒和李淳风远远看着那一幕,隐隐也猜到几分,皆为之动容。

  李淳风沉默良久才叹道:“师弟啊师弟,你看到了吗?这就是佛门。”

  他指着慧能道:“此人只需蛰伏数年,必成绝代神僧。任你我百般算筹,历代佛门高僧声誉落地,最终也只为慧能一人做了嫁衣。”

  陆恒缓缓点头道:“不愧是慧能,高明!”

  浮屠经》公诸于世,原本乃是佛门大劫,可慧能偏偏于此大劫中找到了自己证得果位之机,化危机为机遇。

  神秀只看到了此事的坏处,没看到此事的好处,禅机已失,所以他只能走。

  而慧能为整个佛门承担此因果,是大劫,也是大功德,只要浮屠经》一公开,他的一飞冲天之势,就再无人能阻了。

  所以李淳风才有此感叹,慧能的确要比神秀高明得多。

  而此时就算陆恒不公开浮屠经》,慧能还是为佛门免去了一劫,照样得大功德。

  无论陆恒接下来怎么做,都会成就慧能,这就是慧能的智慧!

  不愧是六祖!

  一时间,陆恒和李淳风俱都沉默不语。

  一炷香的时间很快就到了,礼部侍郎在左右簇拥下,缓缓走上台,表情肃穆。

  就在他刚要宣布此次辩经大会开始时,突然表情一变,眼睛瞪得浑圆。

  轰隆!轰隆!轰隆!

  如山崩般的整齐步伐声响起,只见场外四面八方一列列禁军甲胄鲜明,威武肃穆,一起向辩经会中央靠近。

  围观百姓见状顿时略微慌乱,但很快声声高喊让他们平息下来。

  “圣天子驾到!”

  随着一声声传令,百姓们呼啦跪了一地,山呼万岁。

  礼部侍郎一路快跑,迎上前去,不一会儿,皇帝在金吾卫的簇拥下便进了场。

  “臣参见陛下,臣有失远迎,请陛下恕罪。”

  “卿平身。”皇帝从御驾之上下来,环视一周,问道:“辩经会还没开始吗?”

  礼部侍郎道:“启禀陛下,时辰已到,这就要开始。”

  皇帝点点头,看向高台上的诸僧和诸道,他的目光落在陆恒身上,多停留了一会儿才道:“佛道以经义争论后先,已六百年。朕常稽之古典,乃命儒生校其优劣,详知道先佛后,更有夷夏之轻重,此乃定论,朕亦曾有戒谕,佛门尚不遵行。”

  此话一出,满堂皆惊!

  这句话的意思是,我可以肯定,无论从哪一方面来说道门都要比佛门强,这没什么好辩驳的,我也一直觉得佛门不该争,而且训斥过佛门,但佛门不听。

  皇帝在辩经大会之前突然说这么一句,就等于是两人赛跑,裁判提前下场打断了其中一个的腿!

  这是明显的偏袒,红果果的黑幕!

  一时间,高台上所有和尚的眼睛都红了,各个满脸悲愤之色。

  他们怎么也没想到,原本应该是佛门群僧围剿国师,让其灰头土脸丢尽颜面的大好局面,还没开始,就被皇帝一盆冰水浇了个透心凉。

  要知道,如此大庭广众之下,皇帝所说的每一个字都是要被载入史册的,这是皇帝在公开场合正式表态道先佛后,这就等于确定了本朝自此开始,要尊道抑佛了。

  这怎能让佛门诸僧接受?

  “阿弥陀佛!”和尚们各个长吟佛号,却拒不回应皇帝的话,以这种方式来表达他们的抗议。

  皇帝也知道自己刚才那番话蛮横不讲理,是以势压人,但是他也挺无奈的,自古佛道辩经,几乎都是惨败收场,而看看今天大会上佛门数百位和尚,各个看起来都是修行有道,反观道门,区区十几个人,还都长得奇形怪状,其貌不扬。

  就是只看表面,也知道道门必输啊!

  道门但凡争点气,皇帝也不会如此着急为这场辩经大会定下基调了。这样一来,佛门只要不想彻底得罪他这个皇帝,就会明白在接下来的辩经大会中如何表现了。

  皇帝金口玉言刚说完佛门不如道门,结果你们立刻把道门辩驳得一无是处,你们佛门要做什么?跟我这个皇帝唱反调吗?

  李卿啊李卿,朕不惜脸皮也要助你,这番苦心,总能让你怨气消解了吧?

  皇帝心中十分忐忑,看向陆恒,在他想来,自己这番话一出,今日这场辩经大会道门算是赢定了,国师奠定在道门中的地位,同时巩固了威望,也算能抹平之前君臣之间的芥蒂了吧?

  然而皇帝注定要失望了,这个情若是在慧能出现之前,陆恒还真就捏着鼻子默领了。

  可是慧能代替神秀之后,此次辩经对佛门压制得越狠,就越能成就慧能。

  陆恒连不拿出浮屠经》的想法都有了,怎么会想通过不正当的黑幕去压制佛门呢?

  所以皇帝此举,依然是只成就了慧能一人。

  随后,皇帝又说了些勉励道门的话,还特意强调今日辩经斗法要“点到为止”,绝不允许出现伤亡。

  显然,这又是皇帝见道门人寡,佛门势众,特意为佛门套上一道枷锁,免得和尚们伤了李荣。

  陆恒和李淳风对视一眼,颇有些无奈,皇帝这道枷锁,套的可就不是佛门,而是道门了。

  神特么助攻!