笔趣阁 > 游戏小说 > 大镖局 > 603.第603章 七佛通戒偈?

  苦寂寺的僧人们就住在城西娄财主的家里,说起娄财主来青阳本地人的第一印象就是点儿背,七八岁的时候死了亲爹,十多岁的时候爬树又摔断了腿,二十多岁好不容以娶了个漂亮老婆,结果没过两年就和自己的书童私奔了,好在走前总算给老娄家留下了点香火。

  娄财主对于自己这独苗还是挺满意的,但同时又有些担心自己的霉运会传染给下一代,两年前还特意请苦寂寺的大师来给自己家做了场法事,自己也开始吃斋礼佛,积德行善,这举动有没有效果暂时不知道,不过娄财主在民间倒是积攒下了不少善名。

  娄家的宅子很大,娄财主除了一个儿子和两个小妾外也没什么家眷,偌大的院子里有不少闲置的空房间,正好可以让苦寂寺的和尚住,而娄财主也能顺便捞点佛门积分,为投胎打下良好基础,双方皆大欢喜。

  话说张大镖头一直觉得佛家是个很矛盾的存在,佛家其实和道家倡导的都是无欲无求那套玩意儿,但信佛的却恰恰是心中最强烈的那部分人,去庙里烧香的基本上都是有需求的,普通人没事儿是不会去寺庙的,换句话说,在大多数人的眼中佛祖就跟棵圣诞节的许愿树一样。

  好吧扯远了,宅男带着肉肉去敲娄财主家的大门,他之所以怀疑苦寂寺除了之前提到的原因,还有很重要的一点,那晚死在他手上的蒙面人恰好也是个光头,一提起光头你很难不想到和尚,而且类似自残毁容之类的事情除了死士外还有另一种人可能会做,那就是信徒。

  宗教和传销具有相似之处,都是通过洗脑来控制一个人的精神,从某种意义上来讲狂信徒是很危险的一类人,他们不但为了自己的信仰甘愿献身,而且在必要的时候甚至会毫不犹豫的放弃一切道德底线。

  但从另一方面来说,有信仰的人有时也是最好忽悠的。

  娄财主听仆人说张大镖头来访也是一愣,他和大燕移动并不熟悉,而且话说哪有人会半夜三更来人家家里做客的

  然而张大镖头镖头不但来了,而且居然还有个名正言顺的理由。

  宅男和娄财主握手,一脸严肃道,“打扰了打扰了,是佛祖派我来的。”

  娄财主闻言差点没被气乐了,“诶哟,合着张大镖头你这是见着释迦摩尼本人了”

  “那倒没有,佛祖他老人家什么身份,怎么会在我等凡夫俗子面前现身,他只是派手下人托梦给我,让我带首佛偈给虚德禅师。”张大镖头一本正经道。

  娄财主没好气的道,“那你也不能从床上爬起来就来找虚德禅师啊,现在天色这么晚,禅师早就休息了,有什么事情张大镖头你还是明天再来吧。”说完就要让仆人关门。

  “嗳,别啊。”宅男伸出一只手挡着门,“你可以让我等,但总不能让佛祖等,大家都是佛门那个圈儿内人士,这道理娄财主不会不懂吧”

  娄财主的眼中闪过一抹怒色,“张大镖头你不要欺人太甚了,大燕移动再厉害也不能在青阳县一手遮天,你再不走的话我就要去报官了”

  咦,宅男有些意外,他当然也知道自己的借口蛮扯淡的,但他没想到娄财主的反应会这么强烈,以张大镖头目前在青阳的身份和地位,很多时候大家就算明知道他在鬼扯也都会选择给他点面子,毕竟三更半夜去人家家里闲逛虽然不怎么地道但也不是多大的事儿。

  不管心里怎么想,至少在表面上大家还都是比较客气的,但反观娄财主这边宅男却是能感受到明显的敌意,而他现在这种炸毛状态更是让某人从中嗅到了一丝色厉内荏的味道。

  有意思,这院子里难道真有什么见不得人的东西吗张大镖头不但没生气,反而被娄财主这反常的表现给勾起了兴趣,而就在这时院子里响起一个充满智慧的清朗声音。

  “阿弥陀佛,想不到张居士也是礼佛之人,相逢即是有缘,何不进来小坐”

  娄财主闻言脸色一变,似乎张口想要说点什么,但最后还是默默的让到了一边。

  哦娄财主的举动让宅男兴趣更浓厚了,看他这样子对那个所谓的虚德禅师可以说是言听计从,如果不知道的人还以为虚德禅师才是这宅子的主人。

  既然对方有请,张大镖头也不会客气,大摇大摆的带着肉肉走进了娄家大门。

  内院的梨树下,一个老僧面容安详,盘膝而坐,直到宅男师徒二人走到距离他四五丈远的地方,老和尚才睁开眼,微微一笑,“早就听闻张居士大名,可惜一直未能得见,不知今夜张居士来访所为何事”

  “哈,之前不是已经说过了吗,贵圈老大让我捎句话给你。”

  “哦老衲愿闻其详。”虚德禅师不愧是佛门高僧,明知某人在鬼扯,却没有像娄财主一样生气,依旧面带微笑,耐心的问道。

  “那就听好了,你老大让我告诉你,诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。”张大镖头淡淡道。

  “七佛通戒偈”虚德禅师扬了扬眉毛,面色不改,“这句佛偈出自法华经玄义,为七佛教化众生时所用,我佛门五戒、八戒、比丘戒、比丘尼戒皆由此而来,虚德乃修行之人,七佛通戒偈自不敢忘,却不知张居士无缘无故又为何提起此偈”

  “哼,臭和尚不要再装模作样了,快把人交出来,不然我师父就送你上西天去见佛祖”肉肉之前一直表现的很听话,但这会儿却是终于沉不住气了,跳出来指着虚德禅师的鼻子大喝道。

  她这一开口宅男就觉得坏了,他之前说出佛偈就是想要试探下虚德的反应,严格来说其实是种讹诈,属于有枣没枣先打两杆子的投机行为,毕竟他现在对于苦寂寺众僧也只停留在怀疑阶段,来拜访娄财主主要也是想近距离和苦寂寺众僧接触一下,看看能不能从中发现什么破绽,结果肉肉这急性子却是跳过了中间环节直接进入了摊牌阶段。

  可问题是他现在手上压根儿就没拿到牌,虚德只要一口否认两人就只能灰溜溜的调头就走,而且这么一闹对方如果没问题还好,就当是是闹了个大笑话,如果真有问题因此而产生警惕,那接下来的行动就更困难了。

  张大镖头在心中哀叹,正所谓不怕神一样的对手就怕猪一样的队友,早知如此他就应该把这熊孩子留在镖局里。

  然而没想到肉肉这话出口后一直面带微笑的虚德禅师却是突然陷入了沉默中去,半晌后再抬头已经彻底敛去了之前的笑容,冷冷问道,“你们是什么时候知道的”

  抱歉抱歉,牙疼的厉害去检查了一下,有两颗智齿要拔,不过还的先吃消炎药消炎。

  ,