“那,老祖,菩提道根究竟是何物?”

  “菩提就是菩提,菩提道根是证道关键,是天材地宝,是天地灵根,也是自己的心!”

  “那老祖,菩提道根会在什么地方出现?”

  “往西,天山老林!”天空之中说完这句话之后声音就沉寂了下来,再也不曾听到一丝声响。

  “你们说,得到菩提道根将会进入灵台方寸?”

  “谁知道啊,不过既然是菩提老道发出来的话,应该不会有错!”

  “菩提是什么人?灵台方寸据说历年来只有寥寥几个弟子,没有一个不是悟性十足,这一门派之中的掌门据说是这片大陆上仅存的为数不多的活化石,岂能会出言欺骗我等?”

  “对呀,灵台方寸据说每一个弟子都是修为大CD有各方教主那个实力!尽管人不多,但是却无人可藐视。”谈论到灵台方寸的那一刻,所有人心中充满了感慨。

  不过却没有一个人停下,都朝着西方走去,不管是横渡,还是飞行,都朝着一个目的地冲去,只因那里有菩提道根。一个成为灵台方寸的弟子的契机。

  “只要成为了灵台方寸的弟子,以后成就不可限量,而能够找到菩提道根的人,更是绝对充满了悟性。”

  天穹边上,一座岛屿浮沉,竟然被人用神力定在了天穹之中,岛屿之上雾气缭绕,树木郁郁葱葱,一座道观就坐落在岛屿的正中央,道观并不是很大,却充斥着一股磅礴的大气。

  “老祖,历年来的灵台掌门都被成为菩提,但是我却不知菩提究竟是何物?真的是证道的契机吗?菩提道根究竟是什么?我已经按照您所说的将菩提道根放出去了,但是真的有人能够找到吗?找到我又该如何?让出这掌门?”一个年轻的道人坐在道观门前对着面前的几株古木发呆。

  山脉深处,姚瑞已经平息了身上的波动,双目之中精光闪烁,不知不觉之间已经到了涌泉第二重的境界。

  仙道门之中,主峰之上一处秀丽的山脉处,一座洞府就坐落在了这条山清水秀的山脉之中!

  此时洞府之中盘膝坐着以为老者,老者面色红润,头发没有一丝花白的痕迹,此时他正在盘膝在洞府之中。

  突然腰间的玉佩闪烁出一阵光芒,一道影像从玉佩之中传来。

  “事情如何了?”

  “现在所有门派之中的弟子几乎都到了天山山脉之中修炼了,在原始老林之中历练!”

  “你说我们应该如何去办?”玉佩之中的影像传出一阵声音。

  “这个…将他们除掉?”红润的老者试探的问道。

  “不错,就按照你这个想法去做,那边我会安排的!若是成功消灭了这些新鲜血液,以后少不得你的奖励!”

  “谢长老!”红润的老者一脸恭敬。

  “我现在已经没有多少时间了,只能这样做了,不但除掉了那个伤我孙儿的弟子,还可以立功,何乐不为?”

  “你去叫历云飞来我的洞府一趟!”红润老者打断了自己的想法,随口叫了一个弟子去请历云飞。

  “长老你找我?”没有经过多久,历云飞就来到了长老的洞府之中。

  “和我也不用客气了,这次吩咐下来的事情很重要不容有失,现在这群弟子在历练,我们有必要除掉一个个存在的威胁。”

  “钱长老,这样不好吧?”历云飞虽然狠历,但是一次要除掉自己门派之中的百十个弟子,心中还是有些不忍。

  “哼!成大事者皆不拘小节!而且这些事情也不需要你操心,你只管当上掌门就行了,何况还有一个小子杀了我的孙子钱开,我一定要让他血债血还!”说道这里,钱长老红润的脸上露出了一丝狰狞之色。

  天山老林之中,姚瑞在洞府之中站起身子来!突然之间一阵刺耳的声音从外边传来,是一阵穿金裂石一般的鸟鸣之声!姚瑞的耳膜一阵阵的疼痛。姚瑞现在身体上的每一处都是坚韧异常。就连耳膜也是坚韧异常,但是现在仅仅凭着一声鸣叫就讲姚瑞的耳膜震得生疼,可见这只蛮兽绝对的不凡。

  “难道是鸟巢的主人发现了我偷了它的七叶朱兰?”姚瑞心中一惊,若是被这只蛮兽发现了,想要逃出去却是难上加难。

  “怎么办?”姚瑞皱着眉头苦思。

  而就在这个时候,外边一阵阵的惊天咆哮出来,地面都一阵阵的颤抖着,外面一阵阵的腥臭之气从洞穴的入口之处涌了进来!

  “外面似乎不止一只蛮兽!”姚瑞心中有些不解,为何如此多的蛮兽都聚集在了这个洞穴之外?

  姚瑞之前进入洞穴之中的时候就把洞穴堵上了,姚瑞借着洞穴流出的缝隙朝着外边看去,一个个的蛮兽双目赤红的站在洞穴之外,一个个的都整整齐齐的,没有一丝的争斗。一股股煞气顺着洞穴的缝隙涌了进来,姚瑞不由的打了一个冷颤。

  “这都是些什么玩意啊?我不就是拿了一株七叶朱兰吗?至于这样发动一个军团来围攻我吗?”姚瑞腹诽的说道,心里不由的一阵郁闷。

  现在从出口出去明显不好出,出去必然遭到围攻,就算现在姚瑞修为精进了不少,但是面对这样的情况姚瑞心里也发毛。

  毕竟姚瑞虽然杀过人,但是面对这样这么多的蛮兽心中却也发毛。

  “看看有没有后门!”姚瑞来到这个洞穴之中后只是在外面呆了好久,山洞很深,不知道通往什么地方,洞口又不是很大,姚瑞进去的时候好像钻狗洞一般钻进去的,姚瑞认为这么小的洞口不会有什么东西威胁到自己,另外洞口也方便堵上。

  洞穴之中湿漉漉的,姚瑞往里走去,越往里走,洞中的地势越高,地面开始干燥了起来。洞中干燥,姚瑞看不到一丝光芒,姚瑞顺手凝了一下,然后再手指之中凝结了一丝紫色的光芒。

  这个时候,姚瑞的胸口有一阵发热,一道乳白色的光芒从姚瑞的胸口散发而出。

  “青铜古灯!”姚瑞不管做什么都带着这一盏古灯,这个时候这一盏古灯迸射出乳白色的光芒,对于这一盏古灯,姚瑞有一种异样的情愫,姚瑞知道,这是从家乡之中带来的唯一的一件东西,好似故乡的一捧土一般值得让人怀念。

  “古灯为何亮了?有危险的时候古灯都会亮,难道前方有什么危险?”姚瑞心神不由的提起来了,刚才面对如此多的蛮兽,姚瑞的古灯都不曾亮过。

  “难道这次的危险比外边的蛮兽还要厉害?”姚瑞心中凛然,不知道如何是好。金还是退?姚瑞不知道如何抉择。

  “前方真的有危险吗?”

  “早死早托生,富贵先中求!”姚瑞咬咬牙,朝着前方走去,手中的青铜古灯照亮了周围的路,山洞之中奇石丛生。

  不知道过了多久,姚瑞走了大约两三里路的时候,姚瑞已经快要走到了尽头,尽头没有什么奇特的东西,甚至这座山洞之中都没有看到什么蛮兽,尽头就是一道山壁,山壁光滑,山壁之前一株苦老的树木坐落在石壁前方。

  枯树好似一条虬龙一般盘绕着,充斥着一股磅礴的气势,好似大道一般浑若天成,与身后的石壁成为了一体。

  “这是什么?”突然之间姚瑞手中的青铜古灯绽放出璀璨的光芒,光芒之盛好似一盏小太阳一般,炙热刺眼。

  “这是什么?”姚瑞伸手朝着这株古树摸去。

  “哗啦啦…”一阵碎裂的声音传来,声音很小,但是古树坠落的很快,一瞬间就化作了碎块,一片片的再化作了齑粉,一株长在山洞之中的古树就这样化作了飞灰。

  “叮铃…”一阵清脆的响声传来,扎根在山石之间的的古树就这样消失了,一段黑漆漆的树根从古树上坠落了下来,古树化作了飞灰,树根却留了下来。

  这道树根是什么?姚瑞惊疑不定,将地上的树根捡了起来。

  “身似菩提!”古树后方的石壁之上刻着几个细小的古篆,姚瑞却是看的清清楚楚。

  “这株古树是菩提树?世上真有菩提树?传说释迦牟尼曾经在菩提树下证道!菩提,是大智慧的象征,难道这是一课菩提树?”姚瑞用力捏了一下菩提留下的这段黑漆漆的树根,树根坚硬异常,根本就捏不碎。姚瑞现在何止万斤巨力,竟然捏不断这一快残破的树根。

  “不凡!”这是姚瑞现在剩下的唯一的一个念头。

  身是菩提树,心如明镜台。

  菩提之树,号称是智慧的化身,菩提树,又称作沙罗双树、阿里多罗、印度菩提树、黄桷树、思维树、毕钵罗树、觉树。与佛教渊源颇深。因佛教的创始人释迦牟尼在菩提树下悟道,才得名为菩提树。菩提,意为觉悟,佛教一直都视菩提树为圣树。

  “在这个世界之中有佛教的存在?不知是否有与中国相关的佛教人物?”

  据古史记载,佛陀成道后,在菩提树下踱步七日,异花随迹,放异光明。为报树恩,目不暂舍,故此瞻望。这时有五百青雀飞来,绕菩萨三匝而去,十分殊胜,人天欢喜。为此,信众们常常带着鲜花等物品来供养佛陀。佛陀常常外出说法,信众有时遇不上世尊,他们很扫兴。后来阿难陀把这件事告诉佛陀,佛陀对阿难说:“世间有三种器物应受礼拜——佛骨舍利,佛像和菩提树。礼拜菩提树吧,这和礼拜如来功德一样大,因为它帮助我圆正佛果。”

  曾经佛教大能曾经说过,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

  “什么意思?”此时姚瑞轻轻的吟出这一句闻名千古的偈子,以前什么都不懂,现在却有一种顿悟的感觉。

  曾经同样还有一个偈子,同样是佛教至祖,神秀说过“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

  姚瑞参悟不透,似乎这一句无关一切,只是一句很平凡的诗句一般,但是从这几句诗中却透露着一股至理。

  众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜。要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

  这一句神秀说的却是没有错的,每一个人都有自己的道理。

  而慧能的菩提本无树却说明了这样的一个道理。

  顿悟本不需要树的帮衬,台子原本就不存在,本来就是虚无没有一物,那里会染上什么尘埃在慧能的眼中的一切都是虚幻的,一切都是虚幻的,姚瑞曾经听说过,世间有无尽尘埃,每一粒尘埃皆是一方世界。

  佛家讲究万物在心,只相信自己的心,在他们的眼中一切都是虚幻的。

  “本末倒置!”姚瑞嘟囔了一句,脸上颇有一些微词,对于慧能所说的菩提本无树心中颇有一些偏见。

  “菩提本来就是存在的,但是到了你们的眼中就是一切都是虚幻的?佛陀曾在菩提树下证道,而你们却嗤之以鼻,难道以为自己比佛陀还要厉害吗?高傲,自大!目无尊长。”姚瑞一瞬间就懂了慧能所说的!

  心本无尘,尘即是心。无心无尘,人便死。其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘。尘在内,心在外,常剥之,无尘无心,心中有尘,尘本是心,何畏心中尘,无尘亦无心

  佛家讲究万物在心追求修世,道家讲究无牵无挂追求避世。佛家想超脱今世道家则是修行今世而追究其原理来说都是一种修行。而最终的说的是一种超脱,却不是刻意的寻求。主旨在心,世间人,法无定法,然后知非法法也。天下事,了犹未了,何妨以不了了之。对于世间的事情,万物,需要一颗宁静的心,去面对这一切。

  姚瑞一瞬间就懂了,面对一切都要处事不惊,在这一瞬间姚瑞都产生了一种智慧的光芒,一双双眸变得有些沧桑,好似看透了时间万物!双眸之中透露着一股智慧的光芒。

  此刻,姚瑞面对外面的蛮兽已经不再惊慌了,但是一丝惧怕还是存在的。

  “如何要面对洞外的蛮兽?蛮兽会有智慧吗?若是拥有智慧倒是可以周旋一下。”姚瑞一边想着,一边朝着外边走去,毕竟在山洞之中不能过一辈子。