笔趣阁 > 历史小说 > 战国之创造 > 第216章,釜底抽薪『第二更』

  “主公之言过重啦,贫僧难以承受啊!对了,主公被传为麒麟神降临,又拥有着大智慧,恐怕才应该是弥勒转世啊!”

  “我可是没有加入佛门,不算佛教弟子,那就肯定不可能是弥勒转世了,而法师的法号叫做天沢,也可以理解为泽天,也就意味着泽被天下啊,这就是命中注定的缘分,这就是天意啊!说明必须要由法师来解救这混乱佛国!”

  “这个?这完全是主公的高明完备的谋略,贫僧只是执行而已,哪里有平息混乱的能力啊,所以,不管如何,成佛的必定乃是主公啊。”

  “那就算了,就不必继续争论了,我只是世俗的武士,是肯定不会剃度加入沙门的,所以,压制魔道恢复佛道的重任,只能由法师来承担了,

  至于法师是担心无法取胜的问题,目前来看,确实是我方还相当弱小,不过,灭魔也不可能一蹴而就,乃是一项长期的斗争,预计至少几十年啊,

  所以,估计初期只能先韬光养晦的自保,慢慢发展信徒增强宗门实力,等真意宗发展了数年之后,至少等到掌控尾张国内本家领地内的宗教信仰,劝醒本领内一向宗的信徒为真意宗信徒,

  如此应该有了一定的实力与威望,到了那时,就可以站出来正面对抗长岛一向宗,当然,这肯定是需要本家军事为后盾的,法师尽管放心好了。”

  “主公谋划深远,若是暂时针对的只是作为分寺的长岛愿证寺的话,应该能够实现,贫僧必定全力配合。”

  “法师既然已经明白大略,虽然,若是本家实力大增之后,只靠武力也能灭掉长岛,不过,一向宗毕竟分布全国,势力广大,甚至有着所谓北陆道能登的地上佛国,而长岛只是很小的局部而已,关键的是信徒都是狂信徒,完全靠武力是相当困难的,所以,消灭魔道一向宗就必须真意宗来实现,也就是要想消灭一向宗这个教派,那就必须瓦解一向宗的教义了!相当于釜底抽薪!”

  “主公所言甚是。”

  “而一向宗教义的核心乃是‘恶人正机’,即所谓的连善人都能往生净土、何况恶人?”

  “此教义确实违背常理。”

  “所谓恶人正机乃是狡辩,蛊惑人心难以破解,不过,现在按照本宗的判教理论,就可以直接判定这就是魔鬼的学说,乃是混乱世人的邪恶假说,体现了一向宗本身作为披着袈裟的恶魔的诡辩而已,所以,就可以定性其本质乃是劝人向恶的魔道!

  而佛祖的佛法乃是劝人向善的,因为只有善人才能往生净土!在这里,我觉得应该补充一下,所谓往生净土,并不是修行的终点!

  这是因为,佛国净土之内也是有着各种不同的功德果位的,最高当然是成佛,接下来自然是菩萨、罗汉等等,如此,这只能靠功德的大小来评定到底是哪一个果位,如此,善人自然依靠生前的功德直接得到果位,

  如此,按照魔道所谓的往生净土,假设恶人真的进入了佛国净土,也因为没有功德,从而无法得到果位,又因为恶人必然有业力,从而只能接受惩罚来洗清罪业,如何惩罚,那就是下地狱!

  所以,这也进一步破解一向宗使用魔道蛊惑欺骗的事实。从而让信徒认清一向宗的本质。佛魔不两立,想必就可以让信众醒悟过来!”

  天沢恍然道,“如此,一向宗所谓往生净土都是假的!很可能根本就不是净土,而是地狱啊!甚至是为了得到大量魔徒而已。”

  毕竟人死后到底如何?谁能说清楚,这就是恶人正机的关键了,这其实是利用了人性的侥幸心理,有人说恶人能进净土,虽然心里还怀疑,但正所谓宁可信其有啊,反正哪怕不能也不吃亏,

  就像罪犯想要逃脱法律的制裁,若是成功的话不就大赚了吗?这真是一个绝妙的诡辩啊!

  所以,为了破除这个诡辩,就只能退一步,也假设能够进入净土,可惜,进入之后呢?因为没有功德只有罪业,最终还是无法逃脱下地狱!

  如此一来,恶人就没有了侥幸心理了,只能靠生前做善事,来洗脱罪业取得功德,来期望来生的幸福了!如此,就回归向善的正途了。

  “不过,佛门为了普度众生,还是需要进行区分,除了五逆最恶只能被打入十八层地狱!必须受尽轮回之苦,才能解除罪孽,才能被解救,

  其他罪恶,还是可以网开一面,需要引导其向善,初步分为小恶,即只影响个人,比如捕鱼之类的杀生;中恶,即无意的杀人,比如误杀,战场之上杀敌也算,毕竟厮杀属于完成命令,打斗双方本身没有仇恨;大恶,即有意的阴谋杀戮!

  而民众愚昧,多数都只是偶有杀生等小恶,与五逆有着本质的差别,罪业不大,完全可以靠皈依我念佛真意宗,常念唵嘛呢叭咪吽这六字真言来解脱苦难,获取功德,

  如此,罪恶越小就越容易洗除罪业,罪恶越大,就必须改邪归正多做善事才能解脱,正所谓放下屠刀立地成佛,总之,一切又回归佛法正途了。”

  “不过,前提就是内心必须去恶向善,才能得到解救,那么,如何才能确定向善之心呢?这就要靠时间来判断了,正所谓路遥知马力日久见人心,所以,皈依真意宗的信徒,不以捐赠施舍的多少来判定心性,而是以虔诚程度来判断,也就是前来真意宗佛寺虔诚祭拜的次数为标准。”

  指必须内心伏法,否则继续顽抗的话,只能继续惩罚。

  天沢点头认可,又问到,“可是,信徒难免来捐赠,这不好拒绝啊。”

  “法师,真意宗为了大业,必须与一向宗反其道而行之,不能压榨信徒,信徒若是一定要捐赠的话,就只需每次一文钱即可!如此,真意宗的教义才能体现最大的善意,必然广为传播快速壮大实力,必然能够唤起信徒的虔诚皈依之心!”