笔趣阁 > 历史小说 > 东汉末年之谋定天下 > 842.佛法无边

  “这北军南调,至少要一年,我北军不善水战,才是最为重要的!”

  张任心里一叹,自己很多事情还是不能明说,于是想了一下,缓缓的说道:“我不管你如何打,我只提醒你两件事情,第一,小心驶得万年船;第二,小心刘备和周瑜!”

  “那忘恩负义的东西,我派人去征讨他!”

  “孟德兄,知道一句话么?”

  “什么话?”

  “卧龙凤雏,得一可安天下!”

  “呵呵,此乃自夸之言!”

  “不招募旗下?”

  曹操思虑片刻,摇了摇头:“我帐下谋士,皆是智者,文若,奉孝、沮授、公达、仲德等人,皆旷世之才,观当年本初帐下,谋士帮派林立,导致满盘皆输,未必人多就是好。”

  这道理张任自己也明白,毕竟管理方式方法不一样,所以自己手下智者都是分开管理一部分地方,这样不容易起冲突,自己给出的目标宏大,不容易拉帮结派。

  “而且两人都没有出山,有何好担忧的!”

  两人喝完酒,然后分道扬镳。

  曹操带着越兮,出了雒阳城东门。

  “主公,这张公义恢复的好快啊,这两年才未见,武道境界我已经看不出来了,至少是超一流境巅峰。”越兮苦笑着,自己还在步圣往上爬,越兮不知道的是到了这个境界修的是心,是道,没人指点很难有所突破,张公义早就走了一遍,当然熟门熟路,再加上当年修为有所损失,但是身体还是那具身体,身体的柔韧性、肌肉的强度还是准圣级别的,枪意、刀意都是准圣级别的,脑袋的意识和意志力更是已经在圣级以上,所以重新修炼,对于张任来说并不难,再加上他修炼的地方有所加成,恢复起来更加快了,而且重新修炼多了更多的心得。

  “算了,我们的约定,步圣级以上的都不能参与,他只是指挥而已,而且现在他对我也没有敌意,他是我的兄弟,不用怕他!”

  “是!”越兮对自己这个主公非常尊敬,要知道自己这个主公战力虽然弱,但是那颗心极其强大,敢面对天下任何人的心。

  张任离开无斗储之后没有在雒阳城逗留,缓缓走出雒阳城西,后面只有跟了一个秦廿,张任虽然从西门出入很多次,但是每次都是匆匆来回,这是第一次难得心里有点闲情逸致,张任在官道上走的比较慢。

  咚……

  咚……

  咚……

  远方传来一阵阵钟声,张任抬头看向远方,三里御道北有一座庄严的古庙,恢弘异常,这是一百多年前汉明帝刘庄修建的一座庙宇,也是历史上华夏大地上第一座庙宇,白马寺。

  当年刘庄应梦,派人去天竺取经,这比后来玄奘法师去西天取经早了近六百年,这是佛教进入我华夏的开始,当天竺使者随着大汉使者从西边来到雒阳城的时候,用白马驮载佛经、佛像,由此在刘庄迎接之处修建了这座庙,由于白马驮经,所以这座庙被命名为白马寺。

  张任走过屡次走过白马寺,都是匆匆而过,从来没有进去过,这次慢慢走向这座白马寺,映入张任眼帘的就是一座雄伟的高塔,高塔呈四方形密檐式砖塔,上面书写着:释迦舍利塔,这是比丘尼的道场,塔内有身穿灰色袈裟的和尚看护。

  张任没有进入释迦舍利塔,而是直接走到白马寺山门,白马寺山门是牌坊式一门三洞的石砌弧卷门,从山门之外就有一条大石铺成的道路,一层层石阶往天王殿而去,张任知道这石阶会一直通到最后的大雄宝殿。

  “主公,这是山门,一门三洞,分别代表着佛家‘空门’、‘无相门’、‘无作门’,三门又叫‘三解脱门’!”

  “秦廿,你居然懂这个?”张任不知道这些,只知道当中的那扇门“空门”,后来遁入空门就是出家的意思,指的就是这三洞中的中间的这个“空门”。

  秦廿面露怀念:“先母信这个,孩童时期,母亲带我来此拜佛,给我讲解过,一晃已经快四十年了。”

  张任点点头,这很不容易,相当于佛教入大汉仅仅百年,要知道这年代信佛的都没有几个,这白马寺几乎是皇家接济生存下去,当然白马寺也有少量土地,自己耕作,过的很清贫,特别皇家现在离开了这雒阳城,没有皇家的保护,日子过得更苦了,当年董卓进京,都不屑于来这抢夺,太穷了,里面僧人也没几个,能抢到什么?

  秦廿将马匹绑在山门外的拴马桩上,跟着张任走入。

  张任负手进入山门后就是单檐歇山式的天王殿,这种建筑是这个时代最常见的设计方式,还未进入天王殿,就看到一尊菩萨,闭目,庄严宝象。

  “主公,这是弥勒佛。”

  “弥勒佛?”张任大吃一惊,虽然自己知道弥勒佛有弥勒菩萨的称呼,但不该是肚皮很大,睁眼满是笑脸的看着世间,当年看到一座寺庙的天王殿中也是这尊菩萨像,当时自己不懂,觉得很奇怪,甚至心理说这里的住持不懂,现在才知道实际上是自己不懂而已,弥勒佛,是纵三世的未来佛,传说到了释迦牟尼佛退休了就轮到了弥勒佛做老大了。

  “据说,这尊佛像是从天竺来的众多佛像之一,在佛教中是未来佛祖,主公,这拜佛不能跪在中间的位置,那一般是住持或者天子,或者承载天地重负人跪拜的位置。”秦廿善意的提醒道。

  张任走近,并没有跪拜,而是站着弯下腰,朝弥勒佛拜了三拜,然后看向四大金刚,而秦廿认认真真的在左边位置跪拜,拜了三拜。

  “这是四大金刚,这边两尊,另外一边两尊。”

  张任对着四大金刚站着朝四大金刚拜了三拜,这个时代弥勒佛背后还没有韦陀菩萨雕像,张任走出了天王殿,面前一座更大的大佛殿,也是单檐歇山式设计,大佛殿是释迦牟尼佛佛祖,迦叶啊难左右立着。

  “这是佛教中的现代佛祖,释迦牟尼佛,左右是他的弟子,迦叶和阿难!这里还供奉着观世音菩萨!”

  这个张任自然知道,张任依然站着朝释迦牟尼佛拜了三拜,秦廿依然在左边位置拜了三拜。

  一个身披红色袈裟,肤色黝黑,白眉和尚,两边立着两个身着灰衣服的和尚,张任当然知道身披红色袈裟的和尚就是住持,这时代正常来说是最有佛心的人才可以胜任,走近张任:“施主,请留步!”

  张任朝住持一礼:“大师,有何指示?”

  “老衲见你,乃正直、显赫之人,为何身边却是无数杀戮之气?”

  张任心里一沉,要是以前自己肯定是认为是从自己步法,目光或者衣着之中可以看出,但是张任现在一身短褐,步法缓慢,当年从定远保障关回来,圣级的左慈师傅都没有说自己身边四周有无数杀戮之气,这白马寺的住持居然一眼就能看得出来。

  秦廿朝住持一礼:“我主在边疆杀敌无数,有杀戮之气也是正常!”

  “当初温侯吕布曾路过本寺,老衲远远看去,也是杀戮之气异常,但比你却是远远不如!或许这杀戮之气对于常人没什么影响,但是对于你们超越超一流境的人来说,未来步入圣级的时候历经天劫就会是远超于平常的天劫!”

  张任吃惊的看向这个和尚,要知道自己现在的境界可不是一般人能看出来的,这说明这个和尚也是很厉害的人物。

  “大师,有些职责无法卸下,心中不愿杀戮,但为大汉,不得不为之!”

  “芸芸众生皆平等,没有高低贵贱,没有国界,都是世间生灵,老衲看出你有佛性,不如留在此处,修身养性,用佛光化解你身上无边的杀戮之气!”

  张任摇了摇头:“算了,就算可以,那也不是现在,至少要等天下太平!”

  住持长叹,却没有多说,世间苦难,现在正是拯救天下黎民的时刻。

  张任左右看看,偌大的白马寺,却人迹寥寥。

  “施主,随老衲去大雄宝殿去看看!”

  张任点了点头:“当然可以!”

  张任朝观世音菩萨认真的跪下来拜了三拜,然后随着住持走上台阶,一步步朝大雄宝殿而去。

  大雄宝殿也是单檐歇山式设计,比之前两栋还要大,现在寺里僧人已经在诵经,一眼看过去,也只有十来个僧人。

  “大雄宝殿供奉着三世佛祖,分别是释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师琉璃光王佛,大势至菩萨,还有十八罗汉!”秦廿轻声的解释道。

  张任对药师琉璃光王佛不熟悉,但还是知道释迦牟尼佛和阿弥陀佛的。

  住持回头看向秦廿一礼:“这位施主还是很熟悉我们佛家的!”

  秦廿回了一礼:“家母是信佛的!”

  “原来如此!”住持点头道。

  张任看着三座佛祖的雕像,一阵感慨,这时候虽然没有多少人跪拜,未来会有太多人跪拜了,张任看着左边的阿弥陀佛的雕像,总感觉有些奇怪,但也说不出是什么,这些佛都是天竺人,但是这个更像汉人。

  张任感觉到一阵阵祥和之气,滋润着自己的身躯,自己感受到很是舒服。

  住持看张任这么快能感受四周的气息,也感到惊奇,对于张任的实力有了新的评估。

  过了一会儿,张任突然停下了体会四周祥和之气,睁开眼看着住持,笑道:“谢谢住持给了我这个办法,化解杀戮之气的办法,不过。我现在暂时不能用,或许未来用得上!”

  住持看着张任,觉得很奇怪,但张任不说,住持也没有问,只好带着张任离开大雄宝殿,往大佛殿走去。

  “住持,我看白马寺香火不盛啊!”

  说到这个,主持也很无奈,自己这些人已经很努力了,但是一年也就增加一成的善男信女而已,两百年来,也只有善男信女不到十万人,这还是桓帝时期大汉的统计,这些年来,大汉人口基数下降,实际上信佛的善男信女远远不到十万。

  “在下或许有一个办法让佛教在华夏大地成为一个至少几百万信徒的大教,千万信徒也不是不行!”