笔趣阁 > 修真小说 > 聊斋大圣人 > 第六百六十三章论佛。

  李修远见到有人向自己请教问题,他是很乐意解答的。

  有人能请教就说明有人认同自己的观点,理解自己,这是一件好事,他又怎么会吝啬呢?

  “适才这位公子问,求神拜佛的人得到了庇护,没有求神拜佛的人遭到了邪祟的侵扰,首先这句话严格说来并没有过错,供奉神佛的确是会得到神佛的庇护,但这样却并不代表不供奉神佛的人就一定会遭受到恶报。”

  “其实你求神拜佛也好,不求神拜佛也好,该受到邪祟侵扰的人不会因此而改变,就如同杀了人的罪徒一样,不可能因为他进过庙,烧过香菩萨就能庇护他不被官府捉拿,不被砍首诛杀,恶行就是恶行,不是烧香拜佛就能化解的。”

  李修远扫看了周围的几位香客一眼道:“所有心中有鬼的人寄希望于厚重的香火供奉来消除自己的灾祸,这样的想法首先就是错误的,真正的菩萨和佛不会去接受这样人的供奉,敢接受他们供奉的必定不是真正的菩萨,也不是真正的佛,在我看来那应该是邪魅精怪一流

  ,假扮菩萨和佛主,欺瞒百姓,骗取香火供奉而已。”

  “那按照这位公子所说,烧香拜佛就是无用之举了?”问话的那位士子凝重道。

  虽然李修远的话有道理,但是他的道理却让人感觉如鲠在喉,容易伤了他们这些信徒的心,这对与很虔诚的信徒而言是没有办法接受的。

  因为认同他的话就等于否定了自己的信仰。

  李修远看出了周围香客的反感,他笑着说道:“不,烧香拜佛也不是无用之举,你们之所以会烧香拜佛是因为你们相信佛的慈悲,菩萨的良善,然后下意识的去学着佛和菩萨做着一些良善的事情,比如放生生灵,乐善好施,不与人斤斤计较,不和人发生恩怨冲动等等,

  诸如此此类的事情,如果你们开始学佛和菩萨这样做了,那么恭喜你们,你们已经得到了佛和菩萨的庇护。”

  “以前有人问一位大师,什么是佛?那位指着那人的心口道,这就是佛。”

  “可见拥有一颗良善的心,这就是佛,你们向佛就是向善,而一个人心怀良善,那么就有善念庇护,鬼神见到了都要绕道,邪祟遇到了也不敢加以谋害,如此一来自然而然也就得到了庇护。”

  众香客听了皆是一片沉默,既能接受这样的道理,又一时间有些不敢苟同。

  因为他们还理解不了李修远真正意思,还觉得佛就是佛,要恭敬的参拜,怎么敢把自己视作是佛呢?

  “荒谬,真是荒谬,那如你这般歪理邪说,这世上就没有佛了?这里供奉的就是木头,石头?你简直就是在污蔑我佛。”

  方生余忍不住呵斥起来。

  李修远摇头道:“不,这个世上有佛,也有菩萨,但是他们不会因为你们的供奉就庇护你们,他们庇护的是良善,之所以在庙宇之中留下金身,是因为他们需要金身法相来警告世人,点醒世人,免得一些人不相信佛,不相信良善的换来的好报,以至于坠入邪恶,肆意妄

  为,道德沦丧。”

  “这样的道理就和高僧坐化之后留下金身供世人参拜是一样的,高僧留下金身其实就是证明佛的存在,修行的存在,要不然他们完全可以化虹而去,何必留下一幅皮肉常驻世间。”

  “所以为什么佛门之中有一句话叫做佛渡有缘人,什么是有缘人?心地向善,能学到几分佛的慈悲这就是有缘人,这类人死后可以不坠地狱,不在阴间受苦受罪,而作恶的人却因为身前的恶行要在阴间受罪,只有把罪孽肃赎清了,他们才能再次转世轮回,甚至有些罪大

  恶极的人连投胎做人的资格都没有,好人和坏人的待遇如此之大,难到这还不够么?”

  “只是世人愚钝,擅自粉饰佛的真意,觉得自己喜欢金银就觉得佛也喜欢金银,于是建造金身,浪费奢靡,有人自己好财,就觉得佛也好财,于是就就假借佛意,向香客索要钱财,有人自己贪婪,就觉得佛也贪婪,于是每次供奉佛主就需要贵重的香火......”

  李修远说道这里摇了摇头:“明明是世人的贪婪,却要强加在佛的身上,以至于现在的一些寺庙乌烟瘴气,这些寺庙无法引来菩萨停驻,佛主光顾,却是引来了妖魔鬼怪占据金身,霸占香火,假冒佛和菩萨。”

  这话说完,却见那方生余却是憋得满脸通红,想要反驳却是找不到应该反驳的话。

  他的学识并不低,之所以无法反驳,是因为李修远的话的确是有道理。

  而且周围的香客之中对佛法有一些理解的人也觉得他的这一番话契合佛法的本意,并不存在什么歪门邪说。

  佛立在寺庙之中,慈悲善目,其实就是在做一个姿态,让世人学习佛的这种慈悲姿态,达到劝人向善的目的。

  “夫君,你看,这是怎么会是,妾身的这佛香点不住。”这个时候,正在礼佛的方氏在心中祈祷了一番之后,准备给眼前的菩萨上香。

  却见上好的佛香在油灯上点着,却无论如何也点不着。

  仿佛那在油灯上燃烧的不是佛香,而是一根铁棍。

  “竟有这样的事情?”方生余一惊,忙靠近一看。

  果真如此,佛香当真点不着。

  他查看了一下,这佛香分明就没有任何的问题,既没有作假,也没有受潮沾湿,可是待他放到油灯上的时候却依然无法点着。

  “这是怎么回事?难到刚才的话已经传到了菩萨的耳朵里的么?现在菩萨显灵了,不愿意接受这位女香客的供奉?”

  “如此说来这位公子的话岂不是灵验了?他们一定是心中有鬼,先在连菩萨也不回应他们。”

  “大慈大悲的菩萨显灵了。”

  见到这样的一幕,虽然只是一件微不足道的小事,但是放在这个佛门之地,又发生在这个特殊的时段,怎么会不引起香客们的遐想,认为这是菩萨显灵的结果。

  而他们还觉得眼前的这个女香客一定是做了什么坏事,如今被菩萨发现了。

  当即,很多人看向方氏的眼神都不对劲了,不认为是李修远在亵渎菩萨,而是这个香客自身不干净,连菩萨都不想接受你的香火。

  “李兄,这是怎么会是,是你使了法术么?”张邦昌见到这样的一幕却是怀疑李修远施法了,低声询问道。

  李修远摇头道:“京城的相国寺在我看来算是一片净土了,这里有高僧常驻,菩萨显灵,我又怎么会在这种地方胡乱施展法术呢,而且我的法术极少对人施展,除非是能帮助人的法术,而不是用法术来肆意妄为,这是一位学法术之人的该有的品德和操守。”

  “不是你施展的法术,那么说来......”张邦昌脸色有些凝重了起来。

  不过一旁的方生余却似乎听到了几句话,忽的厉声对着李修远道:“佛香点不着一定不是我夫人的缘故,说不定是你暗中动了手脚,污蔑我夫人的名声和清白。”

  “当着满座菩萨的面前方大人你这肆意的污蔑别人,这可不是一位读书人该做的事情啊,说不定会遭到报应的人不是我,而是大人你啊,因为大人你正在做一件恶事。”李修远道。

  他觉得刚才香火点不着就是因为这里的菩萨显灵了,要知道这相国寺可是不寻常的寺庙,之前来的时候他就看到了。

  真有菩萨显灵也不是什么不可能发生的事情。