笔趣阁 > 历史小说 > 战国之创造 > 第51章,一向宗

  而日本净土宗的判教理论,首先把佛教的所有宗派分为了圣道门与净土门两种,也就是与之前的天台宗类似的分圆满与不圆满,反正是把净土宗与其他的宗派来一个分割,造成了一种明显的差别,

  认为在末法时代,圣道门的教义太过高深,从而难以理解,而净土门的教义就简单易行了,圣道门必须依靠信徒自己修行来达到解脱,净土门却可以借助他力来帮助修行,

  这个他力就是阿弥陀佛的愿力,结合第十八愿所说,只要信徒口念十遍,那么必然就会有阿弥陀佛的愿力指引,然后就升入弥陀净土了,如此就简洁明了,

  净土宗既然有了判教理论了,自然是要广收信徒了,可是多数的平民都是所谓的恶人,平时多有杀生之举,

  比如捕鱼之类,如此恶人就有各种顾虑,认为自己罪恶深重,恐怕佛祖不收啊,毕竟佛教让人感觉都是劝人向善的,那么自然是对有罪之人有排斥了,

  然而净土宗却告诉信徒,只要口念阿弥陀佛十念,即可除去八十亿劫生死之罪,言外之意就是,即使有再多的罪过也已经消了,然后就可以往生净土了,

  信徒就没有了顾虑,自然是纷纷皈依净土宗了,当然了,大多数都是底层的平民,以及经常杀人的武士了。

  净土宗大大发展之后,又从中分出了许多的分支,其中就有一支名为净土真宗,也就是一向宗。

  一向宗也有判教理论,就借着净土宗来了一个继续发挥,把净土宗内的诸多分支进行了再区分,这个方法就很像禅宗的手段了,来了一个顿悟与渐悟的区分,然后判定只有净土真宗是属于完全依靠他力的顿教,其他分支只是他力的渐教,

  其实就是把净土宗再次的进行了简化,以前需要十念的,现在只需一念了,认为阿弥陀佛那么厉害,念多念少是一样的,那么何必多念呢?

  而要想达到一念就成功,就必须要有无比的信念,也就是需要绝对的信心了,必须绝对虔诚,这被称为“信心为本”。

  如此削弱了其他分支,一向宗基本就占据了净土宗的大半了,这也是对净土宗教义的进一步发扬吧。

  由于一向宗只关注念佛,其余的教义都可以不管,所以就被民众称为是念佛宗了。

  信广听了是冷汗都下来了,了解清楚了一向宗的教义,那是相当厉害的,也终于知道了为何只要本愿寺一个命令下来,下面的信徒都是无惧生死的拼命猛攻,

  因为这些信徒完全是以往生净土为目的的冲锋,认为现世既然已经是末世了,活着实在是痛苦,何不来个解脱,

  如此在冲锋之中,必然需要极大的勇气与信念,也就抛弃了任何的顾虑与杂念了,自然就可以做到一心一念的绝对的狂信了,然后只要默念佛祖,那么若是战死了,不就正好可以往生极乐了。

  信广这是看明白了,这一向宗可都是自杀性的狂信徒,虽然纪律比较散乱,但就是人数众多,只要采取人海战术,纯粹靠消耗,也是要耗死大多数敌人的。

  这也是为何能够把大魔王信长给折腾的欲仙欲死了。

  反正若是要对上一向宗,必须从长计议了,若还是像大魔王一般硬来,恐怕要损失惨重了。

  然而一向宗的念佛教义还是被别的宗派给借鉴了,然后又产生了许多相似的念佛宗,比如法华宗,也叫日莲宗,就认为要念妙法莲华经,而不是阿弥陀佛,其余几乎与净土真宗类似,这又是被挖了墙角。

  时间流逝又过了一年,学校又开始招收幼儿了,而这回就顺畅多了,许多一年前观望的家臣就没有了顾虑,既然有好处,自然是非常积极的,导致人数剧增,这就给只有大猫小猫两三只的学校带来了巨大的麻烦,

  最后经过与信秀和政秀的讨论,只有进行筛选了,比如有的家臣一下子把所有的小孩都送了过来,这就有点过分了,这自然是要有所区分的,

  所以为了公平,决定每一家只能送一个幼儿前来学习,除非这个幼儿已经学完毕业了,然后才能让第二个接着上学,

  然而这也有空子可钻,比如把一个孩子作为别人家的养子,然后作为一个名额送过来,这自然是被拆穿了,毕竟之前已经报过名了,都是有记录的,这样明目张胆的钻空子自然是要拒绝的,

  于是又下了命令,养子排除在外,这个主意还是织田信广建议的,信广认为养子是非常不安定的因素,会导致家族关系与血缘关系的错乱,最主要的是涉及到继承权的问题,往往是会爆发剧烈的矛盾,

  所以养子问题非常麻烦,经过织田信广的大量说服,也是学校的规模太小,教不了太多的学生,再加上学生太多的话,花费也会大大的增加,这就有碍家族的发展了,这就偏离了信秀最先的出发点了,

  最终学校的学生人数只增加了一倍,也就是增加了一个班级,而这个班级,预计是要让平手久秀来担任讲师的。